Zoetis

Enfermedades, Manejo, Mercados, Zona Porcino

Complejo de Poliserositis Porcina: fundamentos técnicos, prevalencia e impacto

El Complejo de Poliserositis Porcina es una enfermedad que afecta gravemente a la producción porcina, caracterizada por la inflamación de varias membranas serosas en los cerdos, lo que puede provocar poliserositis fibrinosa y poliartritis. Esta enfermedad tiene un origen multietiológico, siendo los patógenos respiratorios superiores los principales causantes, y puede verse agravada por coinfecciones víricas como el PRRSv. Los estudios muestran una alta prevalencia, especialmente en la fase de transición de los cerdos, y su impacto económico es significativo debido a la mortalidad y el retraso en el crecimiento. Un diagnóstico preciso y la implementación de medidas de bioseguridad son esenciales para reducir sus efectos.

Enfermedades, Manejo, Sara Crespo Vicente, Sostenibilidad

Resiliencia hacia el cambio climático en porcino. Un mismo problema, múltiples soluciones

El artículo aborda el impacto del estrés por calor en la producción porcina, especialmente en los meses de verano, afectando la fertilidad de las cerdas y la productividad en granjas porcinas. Se presentan soluciones para mitigar este problema, incluyendo la adaptación de primerizas, la gestión del ambiente y la alimentación durante la lactación, y el uso de tratamientos hormonales en el destete. El artículo destaca la importancia de implementar estrategias proactivas para minimizar las pérdidas productivas relacionadas con el calor y el cambio climático.

Enfermedades, Manejo, Zona Porcino

Control efectivo del Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino (PRRS)

El virus PRRS sigue causando enormes pérdidas económicas en la producción porcina debido a las consecuencias reproductivas y productivas que ocasiona. El programa integral de control compuesto por Inmunidad + Manejo + Bioseguridad se ha mostrado el más efectivo para la enfermedad causada por el virus PRRS.

Manejo, Prevención, Sara Crespo Vicente

El Raboteo en el sector porcino español. La otra cara de la moneda

La técnica, que se basa en el corte sistemático de la cola de los lechones, es conocida como raboteo. Actualmente en España, si se practica esta técnica debe realizarse de forma parcial según la ley de bienestar animal, siendo obligatorio evitar que sea una práctica rutinaria en la granja

Manejo, Sara Crespo Vicente

Selección del lechón al nacimiento: parámetros de viabilidad

Los lechones lactantes son muy vulnerables al estrés postnatal, registrándose unos datos muy elevados de mortalidad en sus primeros días de vida. Identificar correctamente aquellos lechones que no serán viables, repercutirá en beneficios sobre la productividad y bioseguridad interna de la granja. Para ello, la formación del personal es fundamental.

Manejo, Zona Porcino

Usos de las prostaglandinas en porcino II

Debido a sus efectos positivos tanto antes del parto como después, las prostaglandinas y sus análogos, como el dinoprost (PGF2a), son empleados con frecuencia en las granjas de producción porcina de todo el mundo para mejorar la atención al parto y la producción láctea y de calostro, así como para reducir la incidencia de endometritis y mejorar los parámetros productivos en el siguiente parto.

Isabel Portal Cabezuelo, Manejo, Mercados

Carne de calidad diferenciada: ¿no se valora o no se conoce?

Con los costes de materias primas disparados, las exportaciones estancadas desde el frenazo chino, la amenaza de la peste porcina y el consumo europeo en retroceso ante la creciente animadversión hacia el sector cárnico, la producción de carne de calidad como atributo diferencial puede representar una estrategia tentadora, limitada por la percepción de valor del consumidor.

Manejo, Zona Porcino

Usos de las prostaglandinas en porcino

Debido a su papel fundamental en la inducción al parto de las cerdas, los análogos de las prostaglandinas como el dinoprost (PGF2a) son empleados con frecuencia en las granjas comerciales de todo el mundo para controlar la variabilidad en la duración de la gestación y favorecer el parto diurno. De esta manera es posible supervisar el parto y el nacimiento de los lechones para mejorar la supervivencia neonatal y disminuir las complicaciones postparto.

Manejo, Prevención, Sara Crespo Vicente

Parámetros productivos. ¿Qué debemos conocer antes de realizar una visita a una granja?

Durante la última década, el sector porcino ha pasado por todo un proceso de informatización. Gracias a ello, hoy en día contamos con tecnologías y herramientas que nos permiten monitorizar y analizar los principales parámetros productivos de las granjas, pudiendo identificar aquellos aspectos que afectan negativamente a la rentabilidad y actuar directamente sobre el foco del problema.

Joan Escobet Riu, Manejo

Ventilación natural en granjas porcinas: diez recomendaciones prácticas

En las granjas de porcino podemos aprovechar el entorno para conseguir una ventilación natural. Son muchos los condicionantes implicados que deberán tenerse en cuenta para conseguir que esta ventilación natural sea exitosa. En el presente post se enumeran hasta diez puntos clave para lograr un adecuado confort y bienestar de los animales.

Manejo, Sara Crespo Vicente

Estrés por calor en cerdos: impacto del cambio climático en nuestras granjas

El cambio climático y las altas temperaturas que venimos experimentando desde años atrás en nuestro país tienen un fuerte impacto sobre nuestras granjas. En lo que al porcino se refiere, el estrés generado en nuestros animales debido al calor afecta negativamente a su productividad y bienestar. En el presente post ahondamos en esta problemática y ofrecemos algunas medidas para mitigar su impacto.

Joan Escobet Riu, Manejo

Climatizar granjas de porcino en verano

El calor puede afectar negativamente al potencial productivo de los cerdos. En situaciones de estrés térmico por calor, el objetivo será conseguir una relación positiva cerdo-entorno. La estrategia para conseguirlo pasará por minimizar la ganancia solar y maximizar las técnicas de ventilación y de refrigeración.

Manejo, Zona Porcino

El compromiso del sector porcino con el bienestar animal

El sector porcino ha dado un paso importante en el cumplimiento de la normativa europea de bienestar animal con la adaptación de las granjas españolas al modelo europeo de producción. Estas medidas han contribuido a estandarizar las condiciones productivas y a fomentar la competitividad internacional del sector porcino español, todo un referente a nivel mundial.

Jose-Antonio-Pecero-Sayago, Manejo, Sostenibilidad

Abordaje de la retirada del óxido de zinc

El 26 de junio de 2022 se revocan las autorizaciones de comercialización de los medicamentos veterinarios que contienen óxido de zinc utilizados por vía oral en animales productores de alimentos. Estos medicamentos se han utilizado ampliamente en la industria porcina de la Unión Europea para la prevención de diarrea post-destete en lechones, sobre todo, durante los últimos años, en la fase de pre-estárter. Debido a esto, se requiere un cambio de estrategia para la cría de lechones.

Manejo, Sostenibilidad, Zona Porcino

La carrera tecnológica del sector porcino hacia la sostenibilidad

El compromiso por parte del sector porcino para con la sostenibilidad medioambiental ha quedado más demostrado durante los últimos diez años tal y como avalan los resultados. Con cifras de reducción de emisiones de hasta el 40 %, nuestra industria cuenta ahora con herramientas tecnológicas que facilitan el seguimiento y notificación de las emisiones a las autoridades competentes, así como la implementación y comunicación de las Mejores Técnicas Disponibles.

Enfermedades, Manejo, Zona Porcino

Estrategia para eliminar M.hyo de las granjas de producción de lechones al destete

Mycoplasma hyopneumoniae tiene un gran impacto en las granjas de porcino, siendo una de las principales causas de neumonía enzoótica, que puede afectar tanto a cerdos en crecimiento, como jóvenes y adultos. Como origen de importantes pérdidas económicas, los profesionales del sector porcino buscan estrategias con las que frenar a M.hyo.

Joan Escobet Riu, Manejo

Climatizar granjas porcinas en invierno

El presente post muestra las claves de la climatización de las granjas de porcino en invierno. El objetivo final será alcanzar la estabilidad y uniformidad ambiental para controlar el clima interior, mantener a los cerdos libres de estrés, y asegurar así su bienestar, salud y rendimiento productivo.

Manejo, Prevención, Zona Porcino

Buenas prácticas de manejo en granjas de porcino

Cuando se trata de control y prevención de enfermedades, la bioseguridad representa una estrategia clave para evitar la entrada de patógenos en las granjas de porcino y asegurar su viabilidad futura. Desde consideraciones sobre la limpieza de las naves hasta la implementación de un programa de vacunación deben ser tenidos en cuenta a la hora de desarrollar un plan eficaz que limite el riesgo de propagación de enfermedades, garantizando la salud de los animales y su bienestar, así como la seguridad y la calidad del producto final.

Jose-Antonio-Pecero-Sayago, Manejo, Sostenibilidad

Inmunocastración: aspectos clave en el cerdo ibérico

La creciente preocupación de los consumidores europeos por el bienestar de los animales, incluidos los de abasto, implica buscar alternativas a la castración quirúrgica, un procedimiento que conlleva además un empeoramiento de los rendimientos productivos. Desde hace años disponemos de una alternativa eficaz, la castración biológica. En este artículo quiero realizar un repaso a los diferentes aspectos técnicos, legales, productivos y de manejo que implica la castración de machos y hembras en cerdo ibérico.

Innovación, Manejo, Zona Porcino

Una apuesta por la innovación con base en el conocimiento compartido

La digitalización, un fenómeno que ha entrado de manera fulminante en muchos sectores, no le es ajena al sector porcino. Durante muchos años, esta industria referente en salud animal se ha mostrado tradicional, manteniéndose fiel a sus estándares de producción y manejo. Sin embargo, no se le puede negar su capacidad de resiliencia y adaptación, motores que han impulsado al sector a explorar y explotar las oportunidades que ofrece el ámbito digital para la mejora de la productividad y el bienestar animal.

Joan Escobet Riu, Manejo

¿Por qué los cerdos tienen estrés por calor en invierno y estrés por frío en verano?

El control ambiental y energético en las granjas de porcino es clave para asegurar el confort de los animales y, por ende, su salud, bienestar y producción. Se debe prestar atención a diferentes situaciones, pues la temperatura de confort varía enormemente en lechones y cerdas, por ejemplo, y para ello deben considerarse las señales de los cerdos y/o de los factores ambientales medibles de forma objetiva.

Innovación, Jose-Antonio-Pecero-Sayago, Manejo

Reposición de nulíparas en cerdo ibérico

A la hora de introducir nuevas cerdas a la granja, es fundamental tener en cuenta una serie de manejos adecuados, así como una correcta adaptación de las nulíparas, para mejorar los datos productivos. En las explotaciones de cerdo ibérico se observan muchas carencias en este sentido, lo cual penaliza su productividad.

Aida Loperena Samper, Manejo

Cronoencalostramiento térmico, la carrera económica por la supervivencia

La mortalidad perinatal en lechones puede oscilar entre el 5 y el 35 %, con una media en torno al 15 %. La hipotermia, directa o indirectamente, está asociada en gran medida a la mayoría de las bajas. A menudo nos preguntamos cómo disponiendo de diferentes sistemas de calefacción, incluso con uso simultáneo, nuestra sensación es de frío o de falta de confort. Hoy nos ponemos en la piel de un lechón para dar respuesta a sus necesidades térmicas en su llegada al mundo.

Juan Grandia Torner, Manejo

Cómo realizar una prueba de campo

Con una prueba de campo pretendemos testar un producto en la vida real, para conocer cuál será su respuesta en situaciones estándar. Para su planificación es necesario tener presentes varios conceptos. Por un lado, tener claro el objetivo y los resultados que pretendemos tener, así como la normativa de aplicación, los requisitos necesarios y las distintas fases que deben darse.

Enfermedades, Manejo, Zona Porcino

Seguimiento de sensibilidad antibiótica en explotaciones de porcino

La aparición de resistencias antimicrobianas se ha convertido en una amenaza sanitaria global, es necesario preservar la eficacia terapéutica de los antibióticos para poder seguir contando con ellos en el tratamiento de enfermedades infecciosas en el futuro. La monitorización de la sensibilidad de los patógenos en granja y la aparición y/o evolución de las resistencias, son muy relevantes a la hora de instaurar un tratamiento antibiótico adecuado, y claves para maximizar su probabilidad de éxito terapéutico, asegurar un uso responsable de antibióticos y reducir el riesgo de aparición de resistencias antimicrobianas.

Innovación, Manejo, Prevención, Zona Porcino

La importancia de un correcto manejo de las cerdas nulíparas

Si queremos lograr su máximo rendimiento, un buen manejo de las cerdas nulíparas debe abordar tanto sus necesidades sanitarias, como nutricionales y reproductivas. Las cerdas primerizas serán las futuras reproductoras de la explotación, de las que dependerá en gran medida el buen funcionamiento de la granja y la rentabilidad de la misma.

Innovación, Jose-Antonio-Pecero-Sayago, Manejo, Prevención

Inseminación artificial en cerdo ibérico

A finales de este extraño 2020, posiblemente aún más de la mitad de las granjas de cerdo ibérico no trabajen con inseminación artificial, aunque en las de mayor censo sí es más frecuente inseminar las cerdas. En los últimos años ha aumentado el número de granjas que trabajan con inseminación, con el objetivo de cumplir la Norma de Calidad, pero no por la convicción del ganadero de sus ventajas y beneficios económicos, todavía hay quien intenta cubrir con verracos que no están conformados para la monta natural.

Zona Porcino Twitter Logo Zona Porcino Linkedin Logo

Aviso legal

La información que se ofrece en esta web responde a un propósito formativo y educativo, y no sustituye el consejo o la recomendación de un profesional veterinario. Las decisiones relativas a la salud deben ser tomadas por un profesional veterinario considerando las características únicas del animal.